Sop galantin ayam solo

sop galatin ayam solo

GALANTIN AYAM


Bahan:


1 kg daging ayam giling


3 butir telur, kocok lepas


8-10 sdm tepung panir


10 sosis sapi 


Garam, kaldu bubuk, dan gula 


Bumbu halus ditumis:


9 siung bawang merah


5 siung bawang putih


1 sdt lada bubuk


½ biji pala


Sedikit minyak



Cara membuat:


1. Kecuali sosis, campur semua bahan dan bumbu hingga rata.


2. Siapkan aluminium foil, olesi dengan sedikit minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, pipihkan, taruh sosis ditengahnya. Gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong. 


3. Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil, potong-potong galantin .


.


.


SUP DAN PELENGKAP


Bahan:


4500 cc air


500 gr fillet dada ayam, biarkan utuh 


10 siung bawang putih, geprak


3 siung bawang bombay, iris besar 


2 sdt lada halus


1 biji pala, geprak


Garam, gula, kaldu bubuk


Minyak untuk menumis



Sayuran dan pelengkap:


3 buah wortel, potong, rebus


20 sdm kacang polong, rebus 


150 gr jamur putih kering, rebus, potong


200 gram kapri, rebus


Bawang merah goreng 


Irisan daun bawang .


.


.


Cara membuat:


1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Sisihkan


2. Rebus dada fillet dalam air mendidih sekitar 10 menit. Tiriskan, buang airnya


3. Didihkan 4500 cc air, masukkan dada fillet tadi. Rebus sekitar 1 jam dalam api kecil dan panci ditutup hingga sari kaldunya keluar.


4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, tambahkan lada halus, pala, gula, garam, dan kaldu bubuk. Rebus sekitar 10 menit saja.


5. Cicipi kaldu dan koreksi rasa, matikan api. Dinginkan lalu saring hingga tersisa kaldu beningnya



PENYAJIAN


Susun galantin dan sayuran pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang

Comments

Popular posts from this blog

Opor ayam kuning spesial

Sop tahu udang

Kuntilanak diperumahan kosong