Sop galantin ayam solo
sop galatin ayam solo
GALANTIN AYAM
Bahan:
1 kg daging ayam giling
3 butir telur, kocok lepas
8-10 sdm tepung panir
10 sosis sapi
Garam, kaldu bubuk, dan gula
Bumbu halus ditumis:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
½ biji pala
Sedikit minyak
Cara membuat:
1. Kecuali sosis, campur semua bahan dan bumbu hingga rata.
2. Siapkan aluminium foil, olesi dengan sedikit minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, pipihkan, taruh sosis ditengahnya. Gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong.
3. Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil, potong-potong galantin .
.
.
SUP DAN PELENGKAP
Bahan:
4500 cc air
500 gr fillet dada ayam, biarkan utuh
10 siung bawang putih, geprak
3 siung bawang bombay, iris besar
2 sdt lada halus
1 biji pala, geprak
Garam, gula, kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
Sayuran dan pelengkap:
3 buah wortel, potong, rebus
20 sdm kacang polong, rebus
150 gr jamur putih kering, rebus, potong
200 gram kapri, rebus
Bawang merah goreng
Irisan daun bawang .
.
.
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Sisihkan
2. Rebus dada fillet dalam air mendidih sekitar 10 menit. Tiriskan, buang airnya
3. Didihkan 4500 cc air, masukkan dada fillet tadi. Rebus sekitar 1 jam dalam api kecil dan panci ditutup hingga sari kaldunya keluar.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, tambahkan lada halus, pala, gula, garam, dan kaldu bubuk. Rebus sekitar 10 menit saja.
5. Cicipi kaldu dan koreksi rasa, matikan api. Dinginkan lalu saring hingga tersisa kaldu beningnya
PENYAJIAN
Susun galantin dan sayuran pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang
Comments
Post a Comment